음식물 폐기물 감량 시스템
Green Recycling
New BIO Clean
음식물류폐기물 감량기 설치·운영 가이드라인
폐기물 관리법 시행규칙 제14조 [별표 5] 제2호다목3
- 다량배출사업장, 사업장폐기물 배출자 설치 의무화
- 가열 및 발효건조에 의한 부산물로 처리 명시
- 단체표준 및 공산품 품질인증 기준
폐기물 관리법 시행규칙 제14조 [별표 5] 제2호다목3
음식물쓰레기 감량기 시스템 개요
분해 가능한 음식물 쓰레기
도입 기대효과
비용절감 | 21만원/ton, 기존 대비 9만원 절감 |
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탄소감소 | 이산화탄소 60% |
일자리 창출 | 총 6,000여명 |
자원 재활용 | 비료, 사료, 바이오 오일 발전원료 |
감량기 작동방식
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열품 발효건조 방식
유기물의 수분 함량상태를 자동으로 감지, 감량기 작동
자동 수분감지 방식에 따른 완전건조 후 자동 배출
촉매 및 아토마이징 기법 적용, 냄새 완전 차단
외부로 배출되는 폐열 활용, 소비전력 절감 최적화
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미생물 발효건조 방식
반건조 고형 유기물을 호기성 및 고온 조건 하에서 분해
유기물 감량과 동시에 양질의 퇴비 획득 유리
분해속도가 빠르며 오염이 적어 악취 유발강도 낮음
미생물의 반 영구적 사용 가능
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RFID 부착형 감량기
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편리성
수분감지센서에 의한 함수율 감지 & 부산물 자동배출
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일반 음식점, 학교 및 병원 대상 감량기
구분 | 특징 |
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처리용량 | 99kg/회 |
처리방식 | 열풍 발효건조 방식/미생물 발효 건조 방식 |
감량 소요시간 | 10 ~ 14시간 |
감량율 | 80% ~ 85% (음식물 종류에 따라 변동) |
탈취방식 | 촉매를 이용한 밀폐식 1,2차 탈취구조 |
소비전력 | 82 ~ 90kW/회 (계절 및 음식물 종류에 따라 변동) |
지속적인 성능 개선
사용자 맞춤형 건조방식
(사)한국음식물감량기협회 인증제품